Asam sitrat adalah asam organik lemah. Ini terjadi secara alami dalam produk, dan khususnya, buah jeruk seperti limau, jeruk, dan lemon.

Asam sitrat adalah antioksidan alami. Orang menggunakannya sebagai penyedap dan pengawet makanan, bahan dalam kosmetik, dan komponen dalam produk pembersih.

Karena asam sitrat berfungsi sebagai aditif, ada versi buatannya. Beberapa orang mungkin alergi atau tidak toleran ke bentuk ini, berpotensi menyebabkan masalah pencernaan dan respons inflamasi.

Artikel ini mengulas tentang sumber asam sitrat alami dan buatan, serta potensi manfaat dan risikonya.

Apa itu?

image 461 - Apa itu Asam Sitrat, dan untuk Apa Kegunaannya?
vkbhat/Getty Images

Asam sitrat adalah asam lemah. Dalam bentuk alaminya, terlihat seperti kristal kecil dan bening, mirip dengan garam meja. Meskipun tidak berbau, namun memiliki rasa asam.

Ini adalah asam alfa-hidroksi (AHA) . Ini berarti ia memiliki satu gugus hidroksil yang melekat pada posisi alfa asam. AHA lainnya termasuk asam laktat, asam glikolat, asam malat, dan asam tartarat.

Produsen sering menggunakan asam sitrat dalam banyak makanan siap saji, minuman, dan vitamin. Selain memberikan rasa, juga berfungsi sebagai pengawet.

Sumber

Ada sumber asam sitrat alami dan buatan.

Sumber alami

Buah jeruk seperti lemon dan limau memiliki jumlah tertinggi asam sitrat alami, menurut penelitian dari 2014.

Sumber alami lainnya termasuk jeruk keprok, jeruk, grapefruits, nanas, tomat, brokoli, wortel, dan buah beri.

Sumber buatan

Orang sering menggunakan asam sitrat dalam makanan olahan dan produk rumah tangga. Karena itu, para ilmuwan mengembangkan bentuk sintetisnya menggunakan jamur Aspergillus niger , atau jamur hitam. Ini dikenal sebagai asam sitrat yang diproduksi (MCA).

MCA adalah salah satu yang paling umum aditif makanan. Selain itu, digunakan dalam industri farmasi dan kosmetik dan dalam deterjen pembersih dan bahan pelembut.

Meskipun MCA memiliki rumus kimia yang sama dengan asam sitrat alami, MCA dapat mengandung sisa-sisa jamur hitam. Hal ini dapat memicu alergi atau efek yang tidak diinginkan saat dikonsumsi.

Kegunaan

Asam sitrat adalah aditif umum karena banyak manfaatnya dan dampak lingkungan yang minimal. Tiga industri utama yang menggunakan asam sitrat adalah makanan, kosmetik, dan produk pembersih.

Makanan

Asam sitrat bertindak sebagai pengawet dalam banyak makanan olahan, menjaganya tetap segar. Ini dilakukan dengan memperlambat atau membantu mencegah pembentukan bakteri, jamur, ragi, dan jamur.

Ini mempertahankan warna, rasa, dan tekstur makanan. Ini menunda seberapa cepat makanan rusak, meningkatkan umur simpannya.

Selain itu, dapat membantu menyeimbangkan tingkat pH, atau keasaman, dari makanan atau minuman. Misalnya, ketika produsen menambahkan asam sitrat ke dalam anggur, itu meningkatkan keasaman dan rasa yang rendah.

Kosmetik

Asam sitrat memberikan banyak manfaat ketika ditambahkan ke produk perawatan kulit. Dapat mencerahkan kulit, meminimalkan garis-garis halus, dan meratakan warna kulit.

Produsen juga menggunakan asam sitrat sebagai aditif dalam hairspray, deodoran, dan body spray. Ini menjaga kosmetik dan produk perawatan pribadi untuk memastikan mereka tidak menumbuhkan jamur, bakteri, atau jamur.

Alat bersih-bersih

Karena asam sitrat efektif membunuh bakteri berbahaya , hal ini menjadikan tambahan yang bermanfaat untuk produk pembersih. Ia juga memiliki sifat mencerahkan yang berguna untuk menghilangkan noda.

Manfaat

Asam sitrat memiliki berbagai manfaat kesehatan dan kulit.

Meratakan warna kulit

Produsen biasanya menggunakan asam alfa-hidroksi (AHA) dalam produk perawatan kulit karena sifat pelapisannya. Karena asam sitrat adalah bentuk umum AHA , asam sitrat dapat bermanfaat bagi kulit.

AHA menghilangkan lapisan atas kulit, memperlihatkan lapisan baru di bawahnya.

Individu dengan bintik-bintik gelap, hiperpigmentasi, atau bekas luka mungkin menemukan asam sitrat sangat bermanfaat. Bintik hitam adalah area kulit dengan jumlah melanin yang lebih tinggi , dan bekas luka adalah area serat kolagen yang membentuk jaringan parut. Jaringan parut memiliki tekstur dan penampilan yang berbeda dari bagian kulit lainnya.

Saat digunakan pada kulit, AHA mengelupas lapisan kecil kulit. Seiring waktu, ini dapat menghilangkan semua hiperpigmentasi dan jaringan parut, meninggalkan kulit dengan warna yang lebih merata.

Meminimalkan garis-garis halus

AHA juga dapat meminimalkan garis-garis halus pada wajah.

Seiring bertambahnya usia, kolagen dan elastin di kulit rusak. Akibatnya, kulit tidak kembali seperti semula, menghasilkan garis-garis halus dan kerutan. Mereka biasanya muncul di tempat-tempat di mana kulit banyak bergerak, seperti di sekitar mata dan dahi.

AHA meningkatkan sintesis glikosaminoglikan, sejenis karbohidrat kompleks yang berperan dalam hidrasi dan komunikasi sel. Mereka juga menebalkan kulit, yang membantu mencegah munculnya garis-garis halus baru.

Membunuh bakteri dan virus

Asam sitrat memiliki tingkat pH antara 3-6. Ini berarti itu adalah asam yang relatif lemah. Skala pH mencakup 0-14 , dengan 7 menjadi netral. Item yang 0 sangat asam (seperti asam baterai), dan item yang 14 sangat basa (seperti pembersih saluran air).

Dalam produk pembersih, asam sitrat membunuh bakteri atau virus yang tidak dapat bertahan hidup pada pH 3-6.

Ini juga dapat membantu mencegah virus seperti human norovirus , umumnya dikenal sebagai kutu muntah musim dingin, agar tidak berpindah antar manusia. Dengan mengikat reseptor di mana virus biasanya menempel, itu mencegahnya bertahan. Ini membantu mencegah penularan dan mengurangi memburuknya infeksi norovirus.

Intoleransi dan risiko keamanan

Sebagian besar asam sitrat yang digunakan dalam produk komersial adalah MCA, yang berasal dari jamur Aspergillus niger .

Jamur ini, juga dikenal sebagai jamur hitam, adalah alergen yang diketahui.

Ini tidak berarti bahwa MCA adalah jamur hitam, dan kebanyakan orang tidak akan memiliki reaksi negatif terhadapnya. Tetapi jika seseorang memiliki kecenderungan genetik terhadap alergi jamur hitam, konsumsi MCA dapat menyebabkan respons inflamasi yang berbahaya. Ini bisa termasuk nyeri sendi, nyeri otot, dan masalah pencernaan.

Selain itu, asam sitrat alami dan sintetis dapat merusak gigi. Menelan sejumlah besar asam sitrat dapat merusak email gigi dari waktu ke waktu.

Setelah makan atau minum produk yang mengandung asam sitrat tinggi, seseorang harus berkumur untuk melindungi giginya.

Orang yang menggunakan asam sitrat dalam perawatan kulit juga harus berhati-hati, karena konsentrasi tinggi yang diterapkan pada kulit dapat menyebabkan iritasi .

Asam sitrat dapat meningkatkan sensitivitas kulit terhadap radiasi UVB, membuat seseorang rentan terhadap kerusakan kulit. Orang yang menggunakan asam sitrat (sering disebut produk “vitamin C”) harus melakukannya di malam hari sebelum tidur, atau menerapkan SPF sebelum pergi keluar.

Ringkasan

Asam sitrat adalah asam alami dengan pH 3-6. Produsen menggunakan bentuk sintetis asam sitrat, yang disebut MCA, dalam banyak produk komersial. Ini dibuat dari jamur hitam dan dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.

Produsen juga menggunakan asam serbaguna ini dalam pengawetan makanan. Meskipun umumnya aman digunakan, orang dengan kulit sensitif atau alergi mungkin ingin menghindari asam sitrat atau menggunakannya dalam jumlah kecil.

Sumber:
ARTIKEL TERKAIT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here