shutterstock 92244052 1024x685 - Berapa Banyak Jenis Paus Baleen yang Hidup di Dunia Saat ini?
Paus sirip.

Ada lima belas spesies paus Baleen yang menghuni lautan dan lautan utama, namun, sebagian besar lebih menyukai perairan yang lebih dingin dan bermigrasi ke yang beriklim sedang untuk berkembang biak. 

Ukuran paus ini bervariasi dari kecil hingga mamalia terbesar di bumi. Karakteristik mereka juga berbeda dalam hal kawin, hubungan, makan, dan berkembang biak. 

Studi beberapa paus ini menyeluruh tetapi yang lain kekurangan data yang cukup. Di bawah ini adalah informasi umum tentang paus.

15. Paus Kanan Kerdil (Pygmy Right Whale)

Nama spesifik paus kerdil kanan adalah Caperea marginate dan termasuk dalam famili Cetotheriidae. C. marginata adalah yang terkecil dari semua paus balin. Paus kanan kerdil memakan krill dan copepoda. 

Panjangnya, paus ini berukuran antara 20 dan 21 kaki dan beratnya antara 6.610 dan 7.720 pon. Paus ini hadir di Samudra Selatan di ujung bawah Belahan Bumi Selatan. Ada data terbatas tentang perilaku dan populasi paus karena masih belum dipelajari.

14. Paus Abu-Abu (Gray Whale)

Secara ilmiah disebut Eschrichtius robustus, nama lain dari paus ini antara lain adalah paus punggung abu-abu, paus abu-abu Pasifik, dan paus abu-abu California. Dinamakan paus abu-abu karena paus berkulit gelap ini memiliki bercak abu-abu dan bintik-bintik putih. 

Paus abu-abu awalnya diberi nama ikan iblis karena mereka memiliki perilaku defensif yang agresif saat terancam. Seekor paus abu-abu dewasa tumbuh hingga panjang 49 kaki dan berat 40 ton. Umur mereka adalah 55-70 tahun. 

Sepanjang tahun, paus ini bermigrasi antara tempat berkembang biak yang ditentukan dan tempat mencari makan lainnya. Saat ini, ada tiga habitat paus abu-abu; Pasifik Utara bagian barat di Asia di mana mereka adalah spesies yang terancam punah, Pasifik Utara bagian timur di Amerika Utara, dan Laut Mediterania.

13. Paus Sirip (Fin Whale)

Paus sirip, Balaenoptera physalus, memiliki nama lain seperti paus sirip belakang dan merupakan mamalia terbesar kedua setelah paus biru. 

Paus sirip dapat tumbuh hingga 89,6 kaki memanjang dan beratnya mencapai 126 ton, namun panjang dan berat yang dikonfirmasi masing-masing adalah 85 kaki dan 82 ton. 

Roy Chapman pernah menggambarkan paus itu sebagai paus yang cantik dan ramping dengan bentuk kapal pesiar balap dan kecepatan super. Ciri fisik lainnya adalah warna abu-abu kecoklatan dengan bagian bawah pucat. 

Paus sirip memakan krill, copepoda, cumi-cumi, dan ikan kawanan yang ditemukan di sebagian besar lautan dunia, terutama perairan beriklim sedang dan dingin.

12. Paus Bungkuk (Humpback Whale)

Nama spesifik paus ini adalah Megaptera novaeangliae. Orang dewasa memiliki berat sekitar 79.000 pon dan berukuran 39-52 kaki. Mereka memiliki sirip dada yang panjang dan kepala memiliki beberapa benjolan. 

Paus ini bermigrasi sejauh 16.000 mil setiap tahun ke perairan tropis dan subtropis tempat mereka berkembang biak. Mereka biasanya memakan krill dan ikan yang lebih kecil di perairan kutub dan cepat (memanfaatkan lemak mereka) saat berkembang biak. 

Paus bungkuk memiliki perilaku yang berbeda di mana jantan membuat beberapa suara kompleks yang berlangsung selama satu jam dengan interval 10-20 menit. 

Mereka hidup secara individu tetapi mungkin datang dalam kelompok-kelompok kecil yang bubar setelah beberapa jam. Kelompok-kelompok ini hanya tinggal lebih lama bersama saat makan. 

Paus bungkuk terutama berkumpul selama musim dingin saat mereka bermigrasi ke arah khatulistiwa. Laki-laki poligami biasanya memperebutkan perempuan, di mana laki-laki yang dominan mendapatkan perempuan.

11. Paus Bryde (Bryde’s Whale)

Paus Bryde sulit dibedakan karena penelitian yang tidak meyakinkan. Perbedaan umum adalah bahwa paus Bryde, Balaenoptera brydei, berukuran besar dan ditemukan di perairan beriklim sedang dan tropis di Samudra Atlantik, Pasifik, dan Hindia. 

Paus mendapatkan namanya dari diplomat Norwegia di Afrika Selatan, Johan Bryde, yang mendirikan stasiun perburuan paus pertama di negara itu. 

Paus terpanjang yang pernah ditangkap berada di lepas pantai Afrika Selatan dengan panjang 50,9 kaki. Sebagian besar mencapai kematangan fisik dengan panjang 47 kaki. Mereka memiliki sisi perut putih dan sisi punggung keabu-abuan. 

Paus Bryde mencapai kematangan seksual antara delapan hingga tiga belas tahun dengan ukuran 39 kaki. Betina berkembang biak dalam interval satu tahun dan menyusui anak-anak hingga dua belas bulan.

10. Paus Eden (Eden’s Whale)

Secara ilmiah disebut Balaenoptera atau Sittang, paus Eden lebih kecil dari paus Bryde dan kebanyakan hidup di perairan Indo-Pasifik. 

Orang dewasa berukuran panjang 37-38 kaki sementara anak sapi berukuran hingga 22 kaki. Paus ini adalah spesies yang terancam punah, faktor yang berkontribusi pada ketidakcukupan data untuk menentukan populasi dan karakteristiknya. 

Para ilmuwan percaya bahwa mereka mencapai kematangan seksual antara usia delapan hingga sebelas tahun dengan panjang lebih dari 35 kaki.

9. Paus Omura (Omura’s Whale)

Paus Omura juga disebut Balaenoptera omurai atau paus sirip kerdil. Seperti yang disarankan oleh nama alternatif, paus ini secara fisik menyerupai paus sirip. Beberapa perbedaan termasuk ujung bulat Omura dan punggungan median tunggal. 

Mereka tumbuh hingga panjang 37,7 kaki. Paus Omura langka dan tidak banyak informasi yang tersedia tentang perkawinan dan pola makannya, namun, penelitian yang dilakukan di dekat Madagaskar menunjukkan bahwa mereka memiliki pola makan terbalik. 

Paus ini muncul di lepas pantai Sri Lanka, Malaysia, Brasil, Mauritania, Madagaskar, Australia, Cina, dan Taiwan di antara tempat-tempat lain.

8. Paus Sei Paus (Sei Whale)

Secara ilmiah disebut Balaenoptera borealis, ini adalah paus balin terpanjang ketiga dan terdapat di sebagian besar lautan dunia dan laut terdekatnya. Paus Sei biasanya lebih menyukai perairan dalam dan menghindari perairan semi-tertutup. 

Mereka biasanya bermigrasi ke perairan beriklim sedang selama musim dingin dan perairan subkutub selama musim panas. Mereka tumbuh hingga 64 kaki panjangnya dan beratnya mencapai 31 ton. 

Paus ini berenang sendirian atau dalam kelompok yang tidak lebih dari enam, namun, polongnya mungkin lebih besar jika makanannya banyak, yang biasanya berada di dekat permukaan. 

Mereka kawin selama musim dingin di perairan subtropis beriklim sedang dan mereka hamil selama 10-12 bulan setelah itu penyapihan berlangsung selama enam sampai sembilan bulan. Betina melahirkan dengan interval dua hingga tiga tahun.

7. Paus Biru (Blue Whale)

Secara ilmiah disebut Balaenoptera musculus tumbuh hingga 98 kaki dan beratnya mencapai 190 ton pendek. Paus ini adalah mamalia terbesar yang dikenal manusia. 

Paus biasanya berwarna abu-abu kebiruan dengan bagian bawah putih. Paus ini terjadi di semua lautan di bumi. Ada tiga subspesies paus ini yaitu B. m. Brevicauda (paus biru kerdil), B. m. Muskulus, dan B. m. indika. Krill adalah makanan utama paus. 

Paus biru memiliki tubuh panjang yang sempit dengan kepala datar berbentuk u dan sirip punggung kecil. Kecepatan perjalanan normal untuk paus biru adalah 12 mph, meskipun mereka dapat berenang hingga 31 mph untuk semburan pendek. 

Paus biru kawin dari akhir musim gugur hingga akhir musim dingin. Masa kehamilan paus ini adalah sepuluh hingga dua belas bulan. Kematangan seksual berkisar antara lima sampai sepuluh tahun setelah lahir dan betina biasanya melahirkan pada interval dua atau tiga tahun.

6. Paus Minke Biasa (Common Minke Whale)

Nama lain dari paus ini adalah paus minke utara, secara ilmiah disebut Balaenoptera acutorostrata. Mereka adalah paus balin terkecil kedua dan ditemukan dalam bentuk kerdil. 

Spesies terkonfirmasi terpanjang yang pernah ditangkap berkisar antara 30,8 hingga 33 kaki. Sebagian besar mencapai kematangan seksual saat masing-masing berukuran 20,2-22,1 kaki dan 19,8-23,5 kaki untuk pria dan wanita. 

Mereka mendiami sebagian besar Atlantik Utara termasuk Teluk Baffin, Tanah Franz Josef, Novaya Zemlya, dan Svalbard. Mereka juga kadang-kadang terlihat di sepanjang pantai New Jersey, Laut Utara, Teluk Hudson, Madeira, Kepulauan Canary, dan di lepas pantai Spanyol dan Senegal. 

Bentuk kerdil mereka menghuni belahan bumi selatan terutama Amerika Selatan, Oseania, dan Afrika Selatan. Mereka mencapai kematangan seksual dari usia enam sampai delapan tahun. 

Betina adalah promiscuous dan memiliki masa kehamilan sepuluh bulan. Anak sapi disapih rata-rata selama enam bulan, dengan kebanyakan dari mereka mencapai kematangan fisik pada usia 13 tahun. Paus ini memiliki rentang hidup rata-rata hingga 50 tahun.

5. Paus Minke Selatan (Southern Minke Whale)

Juga disebut paus minke Antartika atau Balaenoptera bonaerensis, paus ini adalah paus balin terkecil ketiga dan memiliki salah satu populasi paus terbesar secara global. Yang terpanjang yang pernah ditemukan adalah 39 kaki panjangnya sedangkan yang terberat yang pernah ditemukan adalah 11,5 ton pendek. 

Mereka memiliki sirip punggung tegak, sisi perut putih bersih, dan abu-abu gelap di sisi punggung. Paus ini bergerak dalam kelompok kecil yang terdiri dari dua atau tiga orang dan kadang-kadang tunggal, namun, meskipun jarang, mereka dapat bergerak dalam kelompok hingga enam puluh orang. 

Terkadang, mereka memisahkan berdasarkan usia, jenis kelamin, dan kondisi reproduksi. Balaenoptera bonaerensis menghasilkan suara yang berbeda termasuk bioduck, mendengus, melengking, klik, dan peluit. 

Mereka terjadi di sebagian besar belahan bumi selatan terutama di lepas pantai beberapa negara Amerika Selatan dan Afrika serta Oseania.

4. Paus Kanan Atlantik Utara (North Atlantic Right Whale)

Nama ilmiah paus kanan Atlantik Utara (paus kanan hitam) adalah Eubalaena glacialis yang secara longgar diterjemahkan menjadi “paus es sejati.” Paus ini memiliki kapalan di kepala, tidak memiliki sirip punggung, dan memiliki mulut berbentuk lengkung. 

Rata-rata, orang dewasa berukuran 43-52 kaki dan berat hingga 77 ton. Paus ini sebagian besar jinak dan memiliki bahan lemak tinggi yang membentuk 40% dari tubuh mereka, lemak berkontribusi pada mengambang mereka setelah dibunuh. 

Mereka mendiami Atlantik Utara bagian barat dan timur. Selama musim dingin, mereka bermigrasi ke dekat pantai Florida dan Georgia. Paus ini memiliki lebih dari satu pasangan kawin.

Betina biasanya melahirkan sejak usia sembilan tahun dan memiliki periode kehamilan satu tahun.

3. Paus Kanan Selatan (Southern Right Whale)

Paus kanan selatan, (Eubalaena australis) muncul di belahan bumi selatan. Mereka menghabiskan sebagian besar musim panas di Samudra Selatan dekat Antartika dan bermigrasi ke utara selama musim dingin di mana mereka juga berkembang biak. 

Tempat-tempat ini termasuk pantai Australia, Argentina, Selandia Baru, Afrika Selatan, Brasil, Uruguay, Chili, Peru, sebagian Afrika Timur di antara tempat-tempat lain. Secara fisik, mereka memiliki kulit hitam atau abu-abu gelap dengan bercak perut. 

Mereka juga tidak memiliki sirip punggung, memiliki kapalan, mulut panjang seperti lengkung, dan punggung lebar. Orang dewasa dapat tumbuh hingga panjang 59 kaki dan berat 99 ton. 

Paus kanan selatan memiliki hubungan keibuan yang kuat, terutama dengan kumpulan gen dan lokasi tempat mereka dilahirkan. Betina kadang-kadang merawat anak yatim piatu yang tidak berhubungan.

2. Paus Kanan Pasifik Utara (North Pacific Right Whale)

Eubalaena japonica adalah nama ilmiah dari paus kanan Pasifik Utara yang langka dan terancam punah. Secara fisik, paus ini berukuran besar dan paling tebal di antara paus balin. 

Mereka mampu tumbuh 49-60 kaki dan berat 110.000-200.000 pound. E. japonica tidak memiliki sirip punggung dan mereka memiliki rahang melengkung, punggung hitam, siamid di kepala dan bibir, dan moncong berbentuk V. 

Ada penampakan yang belum dikonfirmasi dari E. japonica yang lebih besar dan lebih berat daripada pengukuran yang tercatat. Sama seperti kebanyakan paus, E. japonica memakan copepoda. 

Paus ini menghuni Laut Bering, Teluk Alaska, dan Laut Okhotsk.

1. Paus Kepala Busur (Bowhead Whale)

Secara ilmiah disebut Balaena mysticetus, paus kepala busur berwarna gelap, tidak memiliki sirip punggung, dan memiliki mulut terbesar dari semua hewan di planet ini. 

Orang dewasa dapat memiliki berat 83-110 ton pendek dan berukuran 46-59 kaki. 

Mereka menyukai perairan Arktik dan sub-Arktik, sehingga nama alternatif mereka seperti Paus Arktik, Paus Kutub, Paus Greenland, atau Paus Rusia.

ARTIKEL TERKAIT


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here