Home Listicle Berapa Banyak Sebenarnya Jenis Kanguru ?

Berapa Banyak Sebenarnya Jenis Kanguru ?

45
0

Ada empat spesies kanguru.

Kanguru adalah mamalia berkantung yang hidup di Australia.

Kanguru adalah mamalia berkantung yang hidup di Australia. Kaki belakangnya yang kuat membedakan kanguru untuk melompat, dan memiliki kaki yang besar, ekor yang kuat digunakan untuk keseimbangan saat melompat dan telinga yang panjang dan runcing. Hewan ini adalah bagian dari keluarga Macropodidae yang termasuk koala dan possum.

Kanguru betina memiliki kantong yang berisi kelenjar susu untuk merawat anak mereka sampai mereka siap untuk muncul. Kanguru dikategorikan sebagai Least Concern dalam status konservasi oleh International Union for Conservation of Nature. Ada empat spesies kanguru.

4. Kanguru Merah (Macropus rufus)

Kanguru merah dikenal sebagai marsupial yang masih ada terbesar di dunia. Kanguru merah ditemukan di seluruh daratan Australia yang sebagian besar menempati pusat negara kering dan semi-kering di negara itu dan dimorfik secara seksual. Jantan berwarna merah-coklat dan kuning-pucat di bawah sedangkan betina biru-abu-abu dan abu-abu pucat di bawah. Betina lebih kecil dari jantan dengan berat antara 40-88 pon dan panjang 4,9-6,2 kaki dari kepala ke ekor. Jantan memiliki panjang 5,5-6,4 kaki, berat 121-198 pound. Posisi mata kanguru merah memberikan visi 300 derajat hewan. 

Kanguru merah hidup di padang rumput, semak belukar, dan habitat gurun Australia bagian barat dan tengah. Studi menunjukkan bahwa 75-95% dari diet kangguru merah terdiri dari rumput hijau. Hewan-hewan ini mampu menghemat air yang cukup untuk bertahan hidup di lingkungan yang gersang. Kanguru merah adalah hewan nokturnal dan krepuskular dan beristirahat di siang hari di tempat teduh, meskipun kadang-kadang mereka dapat bergerak. Kanguru diketahui melakukan perjalanan 16-19 mil untuk mencari tempat makan yang baik ketika hijauannya buruk. Merumput memakan sebagian besar aktivitas harian kanguru.

3. Kanguru Abu-abu Timur (Macropus giganteus)

Kanguru kelabu timur juga disebut sebagai Kanguru kelabu besar atau Kanguru Forester. Kanguru ini adalah yang kedua dari Kanguru merah sebagai marsupial hidup terbesar dan terberat. Kanguru abu-abu jantan timur dewasa memiliki berat sekitar 110-146 pound dan memiliki panjang 7,5 kaki dari kepala hingga ekor, sedangkan betina seberat 37-88 pound dengan panjang 6 kaki. Kanguru ini dikenal melompat 30 kaki pada suatu waktu di kejauhan. Jantan besar dari spesies ini lebih berotot dan kekar daripada kangguru merah. Kanguru kelabu timur dapat bergerak dengan kecepatan sekitar 30 mil per jam. 

Rekor kecepatan tertinggi dari kangguru mana pun adalah sekitar 40 mil per jam dan ditetapkan oleh kangguru abu-abu besar betina timur. Kanguru dalam spesies ini memiliki mantel abu-abu lembut yang mudah dikenali, dan matanya tampak besar dan lebar. Kanguru abu-abu timur memiliki kepala yang sangat kecil dan telinga yang besar dan tegak. Mereka membawa penanda genetik untuk kebutaan di satu mata atau untuk kedua mata, membuat mereka tidak baik dalam penglihatan. Kanguru dalam spesies ini ditemukan di bagian Australia yang lebih basah dan lebih suka padang rumput terbuka yang sibuk untuk diteduh pada siang hari. Kanguru kelabu timur adalah mangsa anjing liar yang disebut dingo, yang merupakan anjing yang sangat kuat. Dalam beberapa kasus, kanguru membela diri dengan menendang anjing dan tendangan mampu memotong dengan kuku kaki mereka yang tajam. 

Kanguru kelabu timur adalah mangsa anjing liar yang disebut dingo, yang merupakan anjing yang sangat kuat. Dalam beberapa kasus, kanguru membela diri dengan menendang anjing dan tendangan mampu memotong dengan kuku kaki mereka yang tajam. Kanguru kelabu timur adalah mangsa anjing liar yang disebut dingo, yang merupakan anjing yang sangat kuat. Dalam beberapa kasus, kanguru membela diri dengan menendang anjing dan tendangan mampu memotong dengan kuku kaki mereka yang tajam.

2. Kanguru Abu-abu Barat (Macropus fuliginosus)

Kanguru abu-abu barat besar dan umum di seluruh bagian selatan Australia. Kanguru ini juga dikenal sebagai kanguru berwajah hitam, kanguru jantan, atau kanguru jelaga. Spesies kangguru ini memiliki dua subspesies; Macropus fuliginosus melanops dan Macropus fuliginosus fuliginosus,biasa disebut sebagai Kanguru Pulau Kanguru. Kanguru abu-abu barat memiliki berat rata-rata 62 120 pound dan panjang berkisar antara dua kaki sembilan inci dan tiga kaki tujuh inci. Ekornya memiliki panjang antara dua kaki tujuh inci dan tiga kaki tiga inci. Kanguru tingginya sekitar empat kaki tiga inci. 

Spesies kangguru ini menampilkan dimorfisme seksual dengan jantan hingga dua kali ukuran betina. Kanguru abu-abu barat memiliki bulu yang tebal dan kasar mulai dari abu-abu hingga coklat. Dada, tenggorokan, dan perut memiliki warna lebih pucat dibandingkan dengan bagian tubuh lainnya. Sulit untuk membedakan antara spesies kangguru ini dan kangguru abu-abu timur meskipun kangguru abu-abu barat memiliki warna gelap di sekitar kepalanya. Kanguru ini memakan rumput, semak berdaun, dan pohon rendah, terutama di malam hari.

1. Antilopine Kangaroo (Macropus antilopinus)

Spesies kangguru ini kadang-kadang disebut sebagai wallaroo antilopine atau walabi antilopine. Ini terutama ditemukan di Australia utara. Nama “antilopine” berasal dari bulu kanguru ini, yang mirip dengan antelop dalam warna dan tekstur. Kanguru ini terkait erat dengan Kanguru merah dan juga menampilkan dimorfisme seksual. Kanguru antilopine jantan memiliki berat 154 pound dan panjang 5,9 kaki, sedangkan betina memiliki berat kurang dari 66 pound. Jantan memiliki mantel cokelat kemerahan dengan pucat depan sementara betina berkisar dari abu-abu ke cokelat muda. Mereka memiliki wajah ramping dan mata seperti rusa betina, dengan umur 16 tahun. Spesies kangguru ini terutama memakan rumput dan selalu mencari daerah rumput pendek. Hidung kanguru antilopine jantan membengkak di belakang lubang hidung, membantu mereka melepaskan lebih banyak panas di iklim panas dan lembab.

Print Friendly, PDF & Email

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here