Home Sains & Teknologi Fakta-Fakta Mencengangkan Harimau Siberia

Fakta-Fakta Mencengangkan Harimau Siberia

310
0

Harimau Siberia adalah subspesies harimau terbesar dan kucing terbesar di dunia.

Harimau Siberia adalah subspesies harimau yang biasa ditemukan di wilayah Timur Jauh Rusia dan Cina Utara. Itu dikenal dengan beberapa nama tergantung pada daerah di mana ia diamati. Beberapa dari nama-nama ini termasuk harimau Manchuria, harimau Amur, harimau Ussuria, dan harimau Korea. Harimau Siberia terdaftar sebagai Terancam punah dalam Daftar Merah IUCN karena jumlahnya yang menyusut. Perburuannya sepenuhnya dilarang dan dapat dihukum. Dari penampilan fisik hingga perilaku dan teknik berburu, ini subspesies harimau dalam keunikan dalam segala hal. Berikut adalah beberapa fakta menarik tentang harimau Siberia.

Kucing terbesar di dunia

Harimau Siberia adalah subspesies harimau terbesar dan kucing terbesar di dunia . Harimau dewasa rata-rata memiliki panjang kepala dan tubuh 70-82 inci, dengan jantan lebih besar dari harimau betina. Laki-laki rata-rata 77 inci sedangkan perempuan rata-rata 72 inci. Ekornya yang panjang dan fleksibel berukuran 39 inci pada jantan dan 36 inci pada betina. Secara historis, harimau Siberia jantan liar memiliki berat 475 pound, sedangkan betina seberat 303 pound. Namun, harimau kontemporer memiliki berat rata-rata 389 pound tetapi bisa mencapai 600 pound. Satu spesimen yang diangkat dalam penangkaran beratnya 1025 pound mengesankan. Kucing terbesar kedua adalah singa, diikuti oleh jaguar, cougar, dan macan tutul.

Terutama ditemukan di Rusia

Sekitar 95% harimau Siberia di dunia ditemukan di Rusia bagian timur . Populasi kecil menghuni Cina Utara tetapi jumlahnya tergantung pada pergerakan harimau yang melintasi perbatasan China dengan Rusia. Meskipun harimau menganggap dua wilayah kecil di Rusia, jangkauan mereka lebih besar daripada subspesies harimau lainnya. Hewan-hewan dapat melakukan perjalanan jauh (hingga 1.000 km dari selatan ke utara di Rusia timur) untuk mencari makanan. Harimau Amur terutama ditemukan di Pegunungan Sikhote-Alin dan Primorye dan sejumlah kecil menghuni sistem gunung Manchuria Timur.

shutterstock 1269294496 1024x521 - Fakta-Fakta Mencengangkan Harimau Siberia

Satunya harimau yang bisa bertahan di salju

Harimau Amur adalah satu-satunya subspesies harimau yang dapat bertahan hidup di daerah yang sangat dingin. Ini telah mengembangkan karakteristik fisik tertentu yang memungkinkannya untuk bertahan dalam iklim dingin di habitatnya. Harimau memiliki lapisan lemak tebal yang melindungi tubuh dari kehilangan panas. Selain itu, bulu tebal dan lebat yang menutupi tubuhnya membuat hewan itu hangat, terutama ketika itu sangat dingin. Harimau Siberia selalu bergerak dan tidak lama menganggur. Gerakan konstan memastikan bahwa tubuh menghasilkan banyak panas agar tetap hangat.

Tidak ada dua harimau yang memiliki pola bergaris yang sama

Harimau Siberia dapat dibedakan dengan bulu belang mereka. Sama seperti manusia dengan sidik jari yang unik, tidak ada dua harimau Amur yang memiliki pola bulu bergaris yang sama. Pola belang ini unik untuk setiap harimau. Meskipun warna dasar dari pelage umumnya pucat, itu bervariasi dalam panjang, bentuk, dan kadang-kadang dalam warna dari satu individu ke yang lain. Secara umum, bulunya cukup tebal, jarang, dan kasar dibandingkan dengan felid lain yang hidup di Rusia. Mantel musim panas lebih cerah daripada mantel musim dingin.

shutterstock 1026399349 1024x712 - Fakta-Fakta Mencengangkan Harimau Siberia
Seekor harimau Siberia di habitat aslinya di Siberia, Rusia.

Hewan soliter dan teritorial

Tidak seperti singa yang membentuk kebanggaan hingga 12 betina atau 3 jantan, harimau Siberia pada umumnya adalah hewan yang hidup sendirian dan teritorial. Mereka biasanya menandai batu dan pohon untuk membangun wilayah mereka. Jarang mereka berjalan atau berburu berkelompok kecuali ketika seekor harimau betina merawat anak-anaknya. Namun, bahkan anaknya dilatih untuk berburu sejak delapan minggu oleh ibu mereka dan segera menjadi mandiri. Wilayah jantan bisa memakan waktu hingga 100 kilometer persegi dan betina sekitar 20 kilometer persegi. Harimau jantan dapat memungkinkan 2-4 harimau betina masuk ke wilayahnya dan bahkan berbagi makanan dengan mereka.

Makan hingga 27 kg saat lapar

Meskipun harimau Siberia makan rata-rata 8-10 kg daging dalam sekali duduk, ia dapat mengonsumsi hingga 27 kg saat lapar. Harimau Amur tidak selalu berhasil dalam misi perburuannya. Butuh memakan waktu 20-30 menit menguntit mangsanya sampai cukup dekat untuk menerkamnya. Ia menggunakan bulunya yang bergaris untuk menyamarkan dan menyembunyikan dari mangsanya yang ditargetkan.  Ketika berhasil, harimau menyeret mangsa yang ditangkap ke tempat terpencil sebelum berpesta. Harimau Siberia terutama memakan binatang berkuku seperti beruang, rusa, babi hutan, dan rusa. Mereka juga memakan spesies yang lebih kecil seperti ikan, kelinci, hares, dan pikas.

Masa kehamilan adalah sekitar 105 hari

Harimau Siberia memiliki periode kehamilan pendek sekitar 105 hari atau 3-3,5 bulan tetapi harimau betina melahirkan hanya setiap dua tahun sekali. Meskipun betina dapat memiliki sampah hingga 7 anak, hanya dua anak biasanya bertahan. Harimau siberia dapat kawin setiap saat sepanjang tahun dan kemudian melahirkan kapan saja sepanjang tahun. Ketika harimau betina siap untuk kawin, itu menandakan penerimaannya dengan meninggalkan bekas goresan dan deposit urin di pohon dan menghabiskan 5-6 hari dengan jantan. Hanya saat kawinlah harimau terdengar mengaum.

Subspesies hampir punah

Harimau Siberia telah menghadapi beberapa ancaman yang hampir menyebabkan kepunahannya. Di Korea, spesies ini benar-benar musnah selama periode Korea di bawah Jepang. Selama periode yang sama, populasi harimau hanya 20-30. Menyusul pembubaran Uni Soviet, terjadi deforestasi yang meluas dan perburuan ilegal harimau Siberia di Rusia. Pada 1990-an, harimau itu terdaftar sebagai Terancam Punah. Namun, sekarang diklasifikasikan sebagai Terancam Punah. Menurut sensus terakhir, ada 562 harimau Siberia di alam liar. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengekang perburuan liar dan deforestasi. Impor dan penjualan bagian-bagian tubuh harimau juga telah dilarang di beberapa negara termasuk AS. 

Fakta lain yang harus diketahui

Penglihatan malam harimau Siberia enam kali lebih kuat daripada manusia, yang berarti bahwa ia dapat melakukan aktivitasnya di malam hari dengan sedikit kesulitan. Harimau juga merupakan perenang yang sangat baik dan jarang berpindah dari sumber air. Kemampuannya berenang membuatnya memangsa ikan. Harimau Siberia dapat mencapai kecepatan 60 km / jam dan dapat melompat hingga ketinggian 5 meter dan panjang 10 meter. 

printfriendly button - Fakta-Fakta Mencengangkan Harimau Siberia

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here